anton_paliaeff (anton_paliaeff) wrote,
anton_paliaeff
anton_paliaeff

culture.

Недавно проходил тест на «русскость»: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp.

Вопросы там исключительно на знание понятий, доступных лишь родившемуся в России и воспитанному русскими, родившимися, опять же, в России. На втором уровне запоролся, но первый прошел с большим запасом.

Тест натолкнул меня на мысли о культуре, вернее, о «количестве культуры» — меняется ли оно со временем, или остается постоянным? Вот, скажем, фильмы Гайдая, Рязанова, Данелии — навсегда ли они, или исчезнут из культурного пласта, из народной памяти? Сомневаюсь, что в пятидесятые было больше культуры, чем сейчас — просто нет уже тех, кто мог бы ее донести до нас, культура девятнадцатого века вообще уже анекдотична и, кроме как поручика Ржевского да великосветских балов я вспомнить не могу. Чем жили люди еще раньше — остается только гадать. Вот в средние века еще были богатыри и сказания о них. Но ведь нельзя сказать, что культуры в то время было меньше. Мне кажется, что количество культуры, имеющейся в данный момент у какого-то народа фиксировано и меняются только ее составляющие.

При этом, нужно отделять культуру от искусства — скажем, американская культура — это не Сэлинджер и Уорхол, а гамбургеры и супербоул.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments